main_goal

Низкая самооценка и как ее исправить, используя восприятие

От заниженной самооценки страдает чуть ли не каждый человек. Я это знаю, потому что и сама была такой, и почти все мои друзья в той или иной степени склонны принижать себя и свои заслуги. Да и Вы сами наверняка можете навскидку вспомнить, как Ваши знакомые отмахивались от комплиментов, объясняли свои успехи случайностью, бичевали себя за неудачи. Возможно, Вы тоже страдаете от заниженной самооценки (и можете даже не знать об этом). В таком случае эта статья будет Вам полезна.

Что такое восприятие

Для знакомства с окружающим миром мы используем органы чувств: глаза, кожу, уши... Вся полученная информация обрабатывается мозгом на основе наших знаний о мире и наших ожиданий. Это и есть восприятие. Важно понимать, что восприятие — это сугубо субъективный процесс! Каждый человек, глядя на одну и ту же ситуацию, может увидеть что-то уникальное.

Ваше восприятие не отображает реальную картину мира; оно отображает преимущественно то, что Вы об этом мире думаете. А суждения Ваши во многом будут опираться на ожидания. Если Вы ожидаете увидеть что-то плохое, то Вы будете видеть плохое; и наоборот, если Вы настроены увидеть что-то хорошее, то Вы увидите хорошее.

Чтобы не быть голословной, расскажу об одном известном эксперименте, который его организаторы описали в книге «История о том, как обманчива наша интуиция». Эксперимент был проведен в 2004 году. Целую аудиторию студентов попросили внимательно посмотреть на экран, где транслировалась игра в баскетбол. Участников эксперимента попросили подсчитать, сколько передач сделают игроки в белых футболках. Студенты сосредоточенно считали пасы, а в это время по площадке на видео прошел человек в костюме гориллы. Согласитесь, довольно необычное явление на баскетбольном матче! Но половина участников эксперимента даже не заметили гориллу — настолько они были поглощены своим заданием. Такая выборочная слепота свойственна нам всем, и проявляется она не только в игнорировании необычных явлений (как горилла на баскетболе).

Самооценка и восприятие

Самооценка тоже строится на восприятии. Причем мы склонны оценивать себя куда менее объективно, чем окружающий мир. Восприятие себя — это и есть самооценка. Оно может быть более или менее объективным. Стоит отметить, что здесь мы тоже подвержены этому эффекту выборочной слепоты, который был показан в эксперименте с гориллой. Если мы заранее настраиваем себя против себя, то будем видеть преимущественно негативные черты характера, неудачи, поражения. Если же мы уверены в собственной неотразимости, то не будем замечать различные промахи, но от нашего взгляда не ускользнет ни один малейший успех.

Адекватная самооценка

Нетрудно догадаться, что адекватная самооценка — это та, которая максимально совпадает с объективной реальностью. Например, если Вы очень хороши в рисовании и признаете это, но при этом видите, что Вам есть куда расти — скорее всего, у Вас адекватная самооценка.

Человек с адекватной самооценкой способен признавать свои сильные стороны наравне с недостатками. Он умеет работать с собственными способностями, знает, какие из них нуждаются в шлифовке, а какие уже на довольно высоком уровне. Поэтому адекватная самооценка — это очень важный элемент здоровой психики. Если Вы объективно воспринимаете свои навыки и способности, то Вам проще вести гармоничную жизнь, выбирать сферу деятельности, находить единомышленников и заниматься хобби.

Читайте также: «Как заработать без работы — 18 способов заработка без трудоустройства».

С другой стороны, неадекватная самооценка рушит на корню Ваши потенциальные возможности, не давая Вам здраво оценивать собственные навыки.

Симптомы неадекватной самооценки

Неадекватная самооценка может быть завышенной или заниженной. При этом у одного и того же человека самооценка может быть завышена в одном аспекте жизни (например, «Я — непризнанный гений кулинарии»), но занижена — в другом («Никто меня никогда не полюбит, потому что я не умею строить отношения»). Так что я рассмотрю сразу все признаки неадекватного восприятия себя:

  • Вы придаете слишком большую важность тому, что о Вас думают окружающие. Человек с низкой самооценкой склонен считать всех людей вокруг бо́льшими экспертами, чем он сам. Следовательно, любое замечание из уст окружающих он воспринимает близко к сердцу. Вот простой пример — Вы пришли на работу в новом костюме, и один из коллег бросает: «Цвет костюма не сочетается с ботинками». Человеку с нормальной самооценкой это высказывание не навредит, но при низкой самооценке настроение будет испорчено на весь день, и вряд ли Вы снова осмелитесь выйти из дома в этом костюме с этими ботинками. Но при этом Вы не учитываете, что бросивший эту реплику коллега не имеет художественного образования, может не иметь хорошего вкуса. Скорее всего, его мнение полностью субъективно, и прислушиваться к нему или нет — это Ваше личное дело.
  • Вам наплевать, что о Вас думают другие люди. Не думайте, что этот пункт вступает в противоречие с предыдущим — вовсе нет. Снова представим ситуацию — Вы начинающий художник, выставляете в интернете свои работы и искренне считаете их гениальными произведениями современного искусства. Более опытный коллега пишет Вам, что на картине у Вас подкачала анатомия, и присылает Вам несколько материалов, которые помогут улучшить технику. Но Вы смело отмахиваетесь от его советов, поскольку убеждены, что и так все сделали безупречно. Такая самооценка тоже неадекватна, и ее главная опасность в том, что она ограничивает наш рост.
  • Любая, даже самая мелкая неудача может выбить Вас из колеи. Стоит учитывать, что это очень многозначный симптом. Если Вы, записывая конспект, случайно роняете ручку и начинаете плакать от того, насколько Вы неудачливы — тут проблема может крыться не только в самооценке, но и в куда более сложных и страшных вещах. Обязательно обратитесь к психологу за помощью, если подобные ситуации Вам знакомы. Но острое переживание неудач может говорить и о заниженной самооценке.
  • Вы склонны думать и говорить о себе в превосходной степени («я самый несчастный», «я самый лучший»). Подобные мысли сообщают о том, что Вы неадекватно оцениваете ситуацию. Всегда найдется кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то счастливее, кто-то несчастнее Вас. Если Вы об этом забываете, то самооценка становится необъективной.

Читайте также: «5 упражнений, которые научат мыслить качественно и позитивно».

Опасности низкой самооценки

На мой взгляд, самое коварное действие низкой самооценки — это отказ от права распоряжаться собственной жизнью. Если Вы не цените себя и свои знания, то Вам сложно принимать решения. Вы более склонны полагаться на мнение любых авторитетов (причем авторитетом для Вас может стать кто угодно: сосед, коллега, прохожий, знаменитость). Так Вы будто стираете собственную личность, чтобы соответствовать чужим идеалам.

Низкая самооценка может привести Вас к зависимым отношениям с человеком, который Вас не любит и не ценит. Более того, в некоторых случаях партнер или «друг» может целенаправленно занижать Вашу самооценку, чтобы подпитывать собственное эго или пользоваться Вами в своих целях. Если Вы подозреваете, что оказались в подобной ситуации, стоит обратиться к психологу.

Чем грозит чересчур высокая самооценка

Сейчас все чаще говорят об опасностях низкой самооценки, забывая при этом добавлять, что завышенная тоже ни к чему хорошему не приводит. Если у Вас завышена самооценка, то Вы не в состоянии принимать советы и рекомендации других людей, беспристрастно оценивать свою работу, видеть свои объективные недочеты. Из-за этого Ваше развитие тормозится; оно может даже повернуть вспять. Немало хороших и перспективных творцов были ослеплены первой славой, начинали считать себя одареннейшими гениями, переставали прислушиваться к конструктивной критике и в результате доходили до полной деградации своего искусства. Не нужно подражать им; пусть успех не кружит Вам голову.

Как исправить заниженную самооценку: контроль восприятия

Итак, если самооценка — это работа восприятия, а восприятие зависит от того, что мы готовы и хотим увидеть, то можем ли мы влиять на собственную самооценку изнутри? Да, можем! Причем можем именно через изменение восприятия. В этом Вам могут помочь инструменты сайта. Я особенно рекомендую присмотреться к Колесу жизненного баланса. С его помощью Вы сможете выбрать, какие сферы жизни для Вас наиболее приоритетны.

Читайте также: «Все про колесо баланса: составление, распространенные ошибки и важные советы».

Я не говорю, что нужно закрывать глаза на свои недостатки и упорно видеть лишь свои достоинства. Напротив, хорошо рассматривать нужно и то, и другое. Только так Вы сможете добиться адекватной самооценки.

Самый простой пример — это реакция на критику. Человек с низкой самооценкой может воспринимать ее, как удар в самое сердце. Ему больно слышать критику (даже в самой мягкой форме) о собственном творении. Он считает, что критика лишь подтверждает то, что он сам о себе думает («Я ничтожество», «У меня ничего не получается», «Я совсем не умею это делать»). Человек с завышенной самооценкой будет отмахиваться от критики, как от мнения человека, который вообще ничего не понимает в этом деле. Таким образом, он тоже подтвердит собственные мысли о себе («Я самый лучший», «Я разбираюсь в этом лучше всех», «Я гениален»).

Адекватная самооценка позволяет воспринимать критику, вычленяя из нее полезные зерна и находя в ней пути к саморазвитию. При этом критика может быть подана в любом виде: дружеское замечание, агрессивное высказывание, профессиональный совет. И это относится не только к критике, но и к остальным ситуациям и высказываниям, которые бьют по самооценке.

Важный момент — чем шире область Вашей деятельности, тем проще выправить самооценку. Если вся Ваша жизнь строится вокруг одного дела (например, музыки или бизнеса), то Ваша самооценка может привязаться к Вашим успехам в этой сфере. Допускать этого нельзя!

Восприятие эмоций

Первое, что важно понять — все Ваши эмоции адекватны и ценны! Если Вы испытываете обиду, гнев, раздражение — это не значит, что Вы плохой человек. Это всего лишь означает, что Ваше восприятие указывает на что-то обидное, злое или раздражающее.

Читайте также: «7 способов ладить с обидчивыми людьми».

Восприятие неудач

Если Вы уже читали другие материалы по поднятию самооценки, то советы «находить позитив в неудачах» наверняка уже вызывают у Вас тошноту. Но, увы, мне придется повторить эту рекомендацию, потому что она действенная! Когда мы страдаем от заниженной самооценки, то каждый промах мы воспринимаем очень близко к сердцу, даже если на деле он яйца выеденного не стоит. Научитесь легче прощать себе неудачи и по возможности находить в них семена для какого-нибудь будущего развития. Например, неудачно сданный тестовый экзамен продемонстрирует Вам Ваши слабые стороны и подскажет, над чем еще нужно поработать.

Демонстрация слабых сторон — это важная функция неудач. Научитесь видеть пользу, которую они приносят, чтобы лучше узнать себя. В будущем Вы можете либо работать над этими недостатками и превращать их в достоинства, либо умело скрывать и избегать деятельности, которая связана с ними.

Восприятие побед

Люди с заниженной самооценкой склонны списывать победы на случайности, а с завышенной — присваивать все заслуги себе. Истина обычно кроется где-то посередине. В успехе «виноват» и человек, и обстоятельства. Научитесь видеть степень влияния каждого из этих факторов. Предположим, что Вы пошли на экзамен, вытянули билет, который хорошо знаете, и получили отметку «Отлично». Повезло ли Вам с билетом? Несомненно, да. Но нельзя принижать и Вашу заслугу — Вы успешно усвоили материал как минимум из одного билета.

Восприятие мыслей

Великий богослов Мартин Лютер говорил: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда». Эта реплика — о мыслях. Предлагаю взять ее на вооружение и относиться к мыслям так же, как к случайным птицам над головой. Мы не всегда можем их контролировать. Но в наших силах пресечь поток мыслей, который нам вредит.

Если после очередной неудачи у Вас включается цикл самобичевания, то Вы должны вовремя его поймать и сказать себе: «Стоп. Хватит. От этого мне лучше не станет». Переключите свое внимание, чтобы отвлечься от дурных мыслей, и со свежей головой снова вернитесь к проблеме (если это требуется). Вот увидите — первые страшные и угнетающие мысли покажутся Вам смешными и преувеличенными. Поставьте перед собой задачу — пресекать все потоки негативных мыслей в свою сторону. Вы можете зарегистрироваться на сайте и воспользоваться инструментами Сервиса, чтобы отслеживать свой прогресс.

Восприятие чужой оценки

Высказывания других людей — это зачастую больная тема для людей с нестабильной или неадекватной самооценкой. Что ж, именно поэтому стоит уделить этой теме внимание.

Если другой человек хотел Вас намеренно обидеть, задеть своим высказыванием, то его реплика вполне справедливо может вызвать у Вас негативные эмоции. Нормально чувствовать обиду, когда Вас обижают.

Неадекватная реакция на чужие высказывания и оценку (любую: негативную, позитивную, нейтральную) проистекает из нашей неуверенности в себе. Если мы не доверяем собственным чувствам и разуму, то начинаем полагаться на внешний авторитет. В целом доверять авторитету нормально — без этого мы бы вообще ни в чем не были бы уверены, и наша психика не выдержала постоянного поиска истины. Но авторитет должен оправдывать свое положение — он должен разбираться в вопросе, быть опытным человеком, профессионалом. Если Ваши наряды критикует не дизайнер, а сосед-бухгалтер, то Вы имеете полное право не прислушиваться к его репликам. С другой стороны, если о Вашей работе высказывается опытный профессионал, то к его мнению стоит отнестись внимательно.

Работа с восприятием помогает выправить самооценку. Чтобы добиться успеха, важно терпеливо и усердно следить за своими мыслями, эмоциями и реакциями. Это длительная работа, но она того стоит.

Достиг всех своих целей сам! “ОБРАЗ - ДЕЙСТВИЯ - РЕАКЦИЯ - РЕФЛЕКСИЯ” - как это работает? Регистрируйтесь!

+1
Оставить отзыв

Самооценка — понятие субъективное (это даже в самом слове указывается). Она показывает, как мы воспринимаем сами себя. Можно ли с помощью контроля восприятия подправить низкую самооценку. Психологи говорят — да!

Источники изображений:

Кадр из х/ф «Дневник Бриджет Джонс»