С одной стороны, популяризация психологии, которая наблюдается последние несколько лет, - это хорошее явление, которое помогает нам наконец встретиться лицом к лицу со своими проблемами и не постесняться попросить о помощи. С другой - появляется очень много спорных советов и неточных (а то и вовсе не правильных) представлений о терминах. Последний год я очень часто слышу от знакомых и незнакомых людей слова "рефлексия", "рефлексировать"... Но, увы, очень многие плохо понимают сам термин рефлексии, не говоря уже о том, как эту самую рефлексию практиковать с пользой для себя. Пришло время устроить небольшой ликбез и познакомить наших читателей с этой эффективной, но малоизвестной практикой.
Определение рефлексии
В обиходном смысле под рефлексией обычно понимают анализ своего прошлого опыта. Это не совсем верное определение с научной точки зрения, но зато это действительно может быть очень полезной практикой. Например, Вы долгое время находились в некомфортных для Вас условиях, не пытаясь их изменить. В этой ситуации "обиходная рефлексия" поможет Вам либо найти причину вашего застоя, либо осознать, что никаких препятствий нет, и подтолкнуть к действию. Осознав дискомфорт, Вы можете спланировать его устранение - например, поставить цель в Сервисе.
В более традиционном смысле рефлексию часто определяют как мысль, направленную на мысль. Как это понимать? Очень просто - осознайте свой мыслительный процесс и тщательно проследите за ним. В этом Вам очень хорошо поможет "игра в новичка" - относитесь к своим мыслям, как к чему-то совершенно новому и непривычному; попробуйте вжиться в роль новорожденного.
В психологии выделяют четыре типа рефлексии, но нас интересует только один из них - личностная. Это та рефлексия, которая приводит к изменению личности через процесс переосмысления себя, своих мыслей, своего типа мышления.
А зачем она нужна
Начнем с того, что без рефлексии не было бы философии в целом и человеческой морали в частности. Французский философ и теолог Пьер Тейяр де Шарден писал, что рефлексия отличает человека от зверей. Мы не только обладаем каким-то знанием, но еще и осознаем, что мы это знаем. Это помогает нам строить мыслительные конструкции и оценивать их, а также оценивать собственные качества и действия.
Самосовершенствование
Мне нравится думать о рефлексии, как о некоем проявлении своего "высшего Я". Она указывает на мои ошибки в мышлении и помогает от них избавиться. Спрашивайте себя: "Почему я так думаю? Почему я это чувствую?", пока не придете к более-менее внятному ответу на этот вопрос. Вы удивитесь, как много в Вашем мышлении нелогичностей и навязанных окружением мыслей!
Долгая и упорная работа в этом направлении значительно улучшит Ваши мыслительные способности. Вы научитесь находить ответы на сложные вопросы, решать трудные задачи, находить выход из безвыходных ситуаций. Рефлексия помогает избежать "кругового мышления" - той ловушки, когда все наши мысли бегают по кругу, постоянно повторяясь и не приводя ни к какому решению.
Инновации
Есть такой термин - рефлексивно-инновационный процесс. Это явление, которому мы обязаны многими нововведениями - будь то технологическое изобретение или новый жанр в живописи. Рефлексивно-инновационный процесс позволяет Вам, обдумав и переосмыслив прошлые технологии, прийти к новым. При этом важно поразмышлять не только о самих технологиях, но и о том, как они были изобретены и созданы - это обязательно подскажет Вам другие варианты решения.
Осознанность
Самым полезным "бытовым" качеством рефлексии я считаю повышение осознанности. Частая рефлексия мыслей позволяет полноценно проживать каждую минуту. Замечая за собой мимолетные рассуждения и ощущения, концентрируясь на них, Вы сможете не только находить их истинные причины, но и чаще прислушиваться к себе.
Читайте также статью: "5 правил оптимиста: для тех, кто хочет жить счастливо!".
Отсюда следует еще один плюс рефлексии - улучшение самочувствия. Отсутствие осознанности выражается в невнимательности к своему телу, которое может подавать сигналы жажды, голода, боли. Рефлексия поможет Вам заметить, осознать и среагировать на эти сигналы.
Как рефлексировать с толком
Вот несколько правил, которые помогут вам извлечь реальную пользу от рефлексии:
- будьте честны сами с собой. Это правило сложнее всего выполнить, но если Вы будете себя обманывать в процессе рефлексии, то никакой пользы от этого не будет. Не тешьте свое самолюбие - если рефлексия открывает в Вас зависть, эгоцентризм, алчность или другие неприятные качества, Вам нужно их осознать, как бы это неприятно ни было. Только так возможна полноценная работа над собой.
- рефлексируйте регулярно. Если Вы хотите добиться существенного самосовершенствования, Вам необходимо хотя бы раз в день концентрироваться на своих мыслях и осознавать их. Если приостановить практику, можно быстро потерять весь прогресс.
- пишите. Вести дневник - хорошая практика рефлексии. Мысли уловить сложно, а вот записанное можно перечитать и обдумать, добавить заметки, поправить. Вот простая, но эффективная практика - запишите все, что Вам придет в голову по поводу какой-либо сложной ситуации. Напишите, как Вы хотите поступить (или как Вы уже поступили), почему Вы пришли именно к такому решению, что Вы ощущаете, думая об этом. Затем закройте глаза, досчитайте до десяти и взгляните на записи как бы со стороны. Представьте, что их написал совершенно незнакомый Вам абстрактный человек. Проанализируйте написанное, найдите ошибки или новые пути решения проблемы.
- отключайте внешние раздражители. Рефлексировать можно и в переполненном транспорте, слушая перебранку пассажиров, но поначалу лучше все-таки заниматься этим в тихой комнате без лишних помех. Выключите звук телефона, отойдите от компьютера, выключите телевизор и радио, по возможности останьтесь в комнате в одиночестве.
От общих советов перейдем к практике. Как именно нужно рефлексировать, чтобы развиваться?
Рефлексия подразумевает, что Вы должны посмотреть на свой мыслительный процесс со стороны, проанализировать и переосмыслить его. Так Вы расширите свое сознание, найдя новые способы мышления.
Ключ к эффективной рефлексии - непрекращающиеся вопросы. Раскладывайте свои мысли и решения по полочкам, постоянно спрашивая себя: "Почему именно так?". Почему Вы подумали так, а не иначе? Почему Вы испытали именно эти чувства? Что натолкнуло Вас на такую мысль? Она справедливая или ложная? Может, она навязана Вашим окружением? Или фильмом, который Вы недавно просмотрели? Без конца спрашивайте себя: "Почему я думаю именно так?", и Вы сможете открыть новые методы размышлений.
Регулярная практика рефлексии приблизит Вас к Вашему настоящему "Я", улучшит Ваши когнитивные способности и поможет справляться с жизненными трудностями. Не забрасывайте практику в первую же неделю, не увидев результата - изменение личности, улучшение мышления и расширение сознания требуют долгого и упорного труда.
РазноеОставить отзыв
Рефлексия - что скрывается за термином из популярной психологии. Разбираем пользу рефлексии, попутно уточняя само значение слова
Рембрандт - Философ в раздумье