main_goal

Самопрограммирование на успех и счастливую жизнь: что это такое и как добиться результата

Самопрограммирование личности — это один из мощнейших инструментов, которые могут кардинально поменять жизнь, буквально перевернуть ее с ног на голову. И это не пустые слова. Достаточно осознать, что каждый из нас является своего рода “программой” — набором убеждений и идей, которые взращены в нас окружением, воспитанием, теми книгами, которые мы читали.

Похожие, но такие разные

Если Вы стараетесь анализировать людей вокруг, то наверняка видели примеры очень похожих личностей, которые мыслят кардинально противоположным образом. Возьмем для примера двух одноклассников, каждый из которых вырос в семье с небольшим достатком. Они одинаково учились в школе и даже поступили в похожие вузы. Но через годы одного из них мы обнаруживаем с большим количеством проблем и долгов, а другого — с собственным успешным бизнесом.

Оказавшись на время в одной компании с этими людьми, Вы быстро заметите, насколько разные вещи они транслируют. Человек, который ничего не достиг, будет много говорить о неудачах, о несправедливом мире и бессовестных начальниках, о своих неоцененных способностях. А тот, кто смог стать успешным, будет иметь совершенно другой фокус — на развитии, поиске решений в любой, даже самой сложной ситуации. Как правило, такой человек не ищет виноватых в своих неудачах, а опирается только на себя, берет на себя ответственность за свою жизнь.

Это распространенный и очень яркий пример того, как разные “программы” даже в одинаковых условиях формируют совершенно разных людей. Но хорошая новость заключается в том, что даже самые плохие установки можно “переписать”. Для этого и существует самопрограммирование человека — техника, которую можно реализовать разными способами. Но для начала нужно себя хорошо узнать.

Готовим базу для самопрограммирования: изучаем себя в разных ситуациях

Если очень грубо поделить всю информацию, которая нам нужна, то получится три блока (пласта): слова, мысли и поведение. Каждому из них нужно уделить внимание.

Возможно, Вам тоже будет интересно: “Травмы детства: какими они бывают, к чему приводят и как их преодолеть”

Слова

Задайтесь целью и начните отслеживать все, что вы говорите, — особенно если дело касается каких-то достижений, важных для вас дел. Наши слова — это прекрасные индикаторы установок, в том числе вшитых глубоко в подсознание, неявных. При анализе текста очень важно отлавливать именно негативные вещи. Примерами таких нежелательных формулировок служат:

  • я не могу;
  • у меня не получится;
  • это всегда так (про какое-то негативное событие);
  • а как могло быть по-другому;
  • не стоит даже и пробовать;
  • это бесполезно;
  • ничего не выйдет и др.

Все фразы и слова, которые окрашивают Вашу речь в негативный оттенок и заранее отрезают пути для успеха, нужно не просто подмечать, а выписывать на бумагу. Если Вы в течение недели будете ловить себя на таких формулировках, то через семь дней перед Вами окажется внушительный список. Посмотрите на него и попытайтесь понять, может ли человек с такими установками добиться в жизни успеха?

Для более точного эксперимента мы рекомендуем разбить этот список на несколько групп слов — по принадлежности к разным сферам жизни: работе, личным отношениям, здоровью и так далее. Очень распространен вариант, когда в одном направлении жизни у человека все хорошо, а в другом его преследуют сплошные неудачи. Личный словарь это обязательно отразит. Вы можете с удивлением обнаружить, что с работой связаны такие слова, как “могу”, “хочу”, “умею”, “эффективно”, а личная жизнь характеризуется фразами вроде “все женщины/мужчины такие”, “не везет”, “постоянно попадается не то”, “не доверяю” и т. д. Такие списки слов помогут понять, где в Вашей жизни “проседают” установки. Вы очень быстро поймете, что дело не в какой-то карме или неудаче, а в том, что на определенные вещи Вы смотрите неправильно — буквально сами себя программируете на неуспех.

Самопрограммирование на уровне слов

Наверняка Вы уже догадались, что нужно делать. Все те фразы, которые были собраны за неделю (можно потратить две, три и даже четыре), нужно будет переписать. Но сделать это надо уже в положительном ключе. Только это не должно быть формальностью. Не нужно из “я не могу” лепить “я могу”, когда Вы сами в это не верите. Тут важно перенастроить мозг, а не попытаться его обмануть — это просто не получится. Хорошей альтернативой будет другая фраза, даже вопрос: “а что я могу сделать в этой ситуации?”.

И дальше нужно приучить себя действовать системно. Допустим, Вы сталкиваетесь с какой-то непонятной и странной задачей и тут же на автомате озвучиваете, что не в состоянии ее сделать. Осознайте это и перестройте фразу — задайте вопрос, который будет содержать надежду на возможности. Даже если окажется, что Вы можете сделать очень мало, составьте список шагов и начинайте действовать. Очень высоки шансы, что после нескольких действий Вы зададите этот вопрос снова и опять найдете несколько небольших решений.

То, как Вы будете менять конструкции на позитивные, зависит от изначального посыла. Мы привели лишь один распространенный пример. Если Вы любите приговаривать, что дела всегда идут плохо, попробуйте отыскать другую формулировку — например, “сейчас не повезло, но в следующий раз будет намного лучше”. Ищите варианты, в которые Вы верите, а не просто делайте автозамену с минуса на плюс.

Читайте также: “Мысли позитивно: действенные советы”

Мысли

Технология работы с мыслями очень похожая — это практически то же самое, что и изменение слов. Ни в коем случае не рассчитывайте, что Вы сможете поменять негативные идеи просто в голове. Их тоже нужно выписывать на бумагу, анализировать, распределять по группам и целенаправленно корректировать. Делать это сложнее, потому что мы постоянно о чем-то думаем. Это огромный объем информации, который не так просто структурировать.

Если Вы начали отслеживать негатив в мыслях, но понимаете, что его слишком много, начните с наиболее значимых сфер. Для начала уделяйте время только тому, что вы думаете по поводу конкретной сферы жизни — например, работы. Когда разберетесь с одним вопросом, можно переходить к следующему, спешка здесь ни к чему.

Самопрограммирование на уровне мыслей

Как правило, мысли (они же идеи) лучше отражают наши установки и страхи, поэтому прорабатывать их нужно гораздо глубже. Недостаточно заменить фразу “я некрасивая(-ый)” на “я красивая(-ый)”. Важно понять, откуда взялась негативная установка, кто ее Вам внушил и почему Вы в нее верите. Например, Вы помните, как в школе Вас дразнили ребята. И взрослому человеку с этими воспоминаниями уже давно нужно распрощаться. Но поскольку Вы их не отследили, они, словно груз, всегда находятся в подсознании. Если раскрутить клубок любого негативного явления, то окажется, что у него есть причина, отправная точка. С ней и нужно поработать.

Еще один хороший прием — это “вышибание” негатива положительными примерами. Если человек думает, что он бедный, потому что у него такие родители, то ему стоит изучить как можно больше биографий успешных людей. Среди них огромное количество тех, кто вышел из худших условий. Такие положительные примеры будут придавать сил и стимулировать желание что-то менять.

Действия

Наши действия — это продолжение слов и мыслей (то есть установок), поэтому они не существуют сами по себе. Перестраивая какие-то идеи, мы начинаем действовать по-другому. Но и отдельно на этом уровне тоже нужно работать. Нередко самопрограммирование сознания начинается как раз с активного действия. Хорошо в этом смысле работает договор с самим собой. Если Вы, например, боитесь делать важные звонки и постоянно их оттягиваете, поставьте себе какое-то строгое условие. Это должно быть что-то, что нельзя нарушить. Пришло время звонка — Вы поднимаете трубку и связываетесь с другим человеком по нужному вопросу.

Самопрограммирование на уровне действий

Тем, кто постоянно боится что-то сделать, начать или сказать, иногда полезно окунуть себя в “ледяную ванну” — намеренно пойти туда, где очень страшно. Первые такие попытки будут очень сложными, но если создать подходящие условия, мозг привыкнет к тому, что живущие в голове страхи очень легко преодолевать.

При работе с действиями тоже полезно использовать бумагу — например, выписывать на нее все те дела, которых Вы постоянно избегаете по разным причинам. Потом нужно проанализировать, что лежит в основе этого избегания. Нередко это страх ошибки или неудачи. По этой причине миллионы людей, которые мечтают о своем бизнесе, никогда его не начинают. Чем больше Вы понимаете про себя — тем выше шансы, что перед Вами откроются новые двери.

Некоторым насильные действия кажутся не очень хорошей идеей, потому что они связаны со стрессом. Но в таком решении зашит отличный механизм. Переступив через себя и сделав что-то, чего Вы ужасно боялись до этого, Вы понимаете, что страх был фиктивным. Если это повторять снова и снова, то сама связка “боюсь — значит, не делаю” распадется. Вы осознаете, что страх — это естественное явление, но никак не повод остановиться и поступиться своими желаниями, мечтами. То, что изначально дается с большим трудом, со временем становится частью вашей собственной “программы”.

Еще больше полезной информации здесь: “Осознанность и карьера: как одно помогает другому”

Инструменты и техники, помогающие в самопрограммировании

Есть много разных инструментов, которые можно взять на вооружение, но мы назовем несколько проверенных.

Медитация

Она просто необходима всем, кто хочет держать свое состояние под контролем, правильно распределять энергию и силы, освобождать голову от лишних мыслей. Идеально, если медитация делается два раза в день: 15 минут с утра и 15 минут вечером. В помещении, где вы ее проводите, должно быть тихо и комфортно в плане температуры. Будет большим бонусом, если вы сможете найти для медитации отдельный уголок, который будет использоваться только для нее. Тогда мозг с каждым разом будет быстрее входить в нужное состояние. И помните: если не получилось несколько раз, это не повод оставлять попытки. Такая техника дается не сразу, но ее освоение точно стоит любых усилий.

Колесо баланса

Это еще один отличный инструмент, который позволяет взглянуть на жизнь совершенно по-другому. Часто мы сваливаемся в негатив, когда чувствуем, что бесполезно тратим время, не получаем удовольствие от ежедневных вещей. Мы даже не замечаем, как происходит перекос, при котором одной сфере жизни (например, работе) уделяется гораздо больше времени. А все остальные страдают от недостатка внимания.

Увидеть отсутствие баланса и понять, в чем именно кроется проблема, поможет колесо баланса. Его можно рисовать самостоятельно, а можно заполнять онлайн. В нашем сообществе такой инструмент доступен бесплатно сразу после регистрации. А еще мы предлагаем большое количество других полезных инструментов. Каждый подберет для себя подходящий.

Доска визуализации

Находясь в бесконечных негативных мыслях, мы буквально погружаемся в болото. Из-за этого мечты и цели как бы отходят на второй план. А когда их нет перед глазами, то и делать для них ничего не хочется. Чтобы исправить эту ситуацию, и нужна доска визуализации. Она поможет “вытащить” из подсознания то, чего хочется, и разместить все это на видном месте. Инструмент очень простой, но работает он отлично и еще никого не подводил.

Важность комплексного подхода в самопрограммировании

Если мы говорим о том, как делать практики самопрограммирования, то должны ориентироваться на эффективность. Никогда не занимайтесь такими вопросами просто потому что нужно. Всегда помните, какая цель стоит перед Вами. Если глобально, то у всех она одинаковая — сделать свою жизнь лучше: комфортнее, счастливее, интереснее. Помните, что любые практики и инструменты нужны именно Вам, а не для того, чтобы их сохранить в закладке и никогда больше туда не заглянуть.

Окружение — еще один серьезный фактор

Каждый из нас не может развиваться без людей вокруг. Такое существование в вакууме просто невозможно. При этом окружающие сильно влияют на то, что мы думаем, как действуем, о чем говорим. Если вы приходите в компанию, которая часами обсуждает болезни, растущие цены, неудачи на работе и в личной жизни, то даже против своего желания впитываете огромное количество негатива. Являясь частью такой системы, очень трудно видеть новые возможности или позитив в каждом дне.

Если Вы по-настоящему заинтересованы в самопрограммировании и в улучшении качества жизни, обязательно проанализируйте свое окружение. Возможно, его давно пора поменять, найдя единомышленников и собрав рядом интересных, ярких людей, нацеленных на развитие. Вместе с ними и вы начнете думать по-другому — перемены будут заметны уже через несколько месяцев.

Формирование нового окружения, если оно нужно, — это долгий и сложный процесс. Если Вы нацелены его менять, то наберитесь терпения. А еще не старайтесь рубить с плеча и разрывать старые связи. Со многими знакомыми можно встречаться время от времени и общаться на полезные темы, если они есть. Необязательно совпадать с каждым человеком на 100%. Иногда и 10% совпадений бесценны по своему наполнению.

Рекомендуем прочитать: “8 причин сделать осознанность привычкой”

Главные выводы

Самопрограммирование личности — это непростой, но очень важный процесс, которому стоит уделить внимание. Но не нужно делать все и сразу. Каждый инструмент, каждую технику лучше внедрять постепенно. И когда она приживется, можно приступать к следующему шагу. При таком подходе получится добиться лучшего результата — избавиться от негативных прогнозов, настроиться на позитив и начать двигаться к жизни своей мечты в уверенном темпе.

Достиг всех своих целей сам! “ОБРАЗ - ДЕЙСТВИЯ - РЕАКЦИЯ - РЕФЛЕКСИЯ” - как это работает? Регистрируйтесь!

+1
Оставить отзыв

Как работает самопрограммирование и почему над этим нужно активно работать. Техники и психологические инструменты, которые будут полезны каждому.

Источники изображений:

кадр из к/ф “Месть от кутюр”