main_goal

Мысли позитивно: действенные советы

О важности и пользе позитивного мышления мы уже говорили. Пожалуй, пришло время более подробно остановиться на практическом аспекте этого дела. В этой статье я постараюсь собрать воедино советы и рекомендации, которые помогли лично мне или моим знакомым — то есть те, в которых я уверена.

Если вы пропустили первую статью о позитивном мышлении, рекомендую ее прочитать, и только потом возвращаться к этой: "Мыслить позитивно: как, зачем и что это даст". Здесь я не буду подробно останавливаться на определении и преимуществах позитивного мышления.

Кратко о пользе позитивного мышления

Позитивное мышление — это не полный отказ от "плохих" мыслей. Это образ жизни и действий, при котором Вы фокусируетесь на том, что от Вас зависит. Позитивное мышление помогает справляться с неудачами и не погрязать в пучине самобичевания каждый раз, когда у Вас что-либо не получается. Если Вы периодически ловите себя на том, что после провала несколько часов (или дней, а может даже месяцев) не можете делать ничего полезного — обязательно дочитайте эту статью до конца и попробуйте испытать на себе то, что в ней описано.

Негативные мысли в позитивном мышлении — это инструменты, которые могут показать, что что-то идет не так. Их важно распознавать и анализировать, а не запирать внутри.

Позитивное мышление позволяет:

  • научиться анализировать собственные мысли и чувства;
  • действовать, а не заниматься самобичеванием;
  • смотреть на ситуации более объективно и здраво;
  • сохранять высокую энергию и мотивацию.

Контроль сознания

Не чужого, конечно, а своего, так что это достижимо. Хотя не буду врать — добиться высокого уровня контроля над собственными мыслями довольно сложно, и эта работа может отнять у Вас не один месяц. Мне потребовалось порядка трех месяцев, чтобы "перекроить" свой образ мыслей, сделать его более подконтрольным — и это мне еще повезло с условиями, поскольку я была относительно свободна (могла себе позволить меньше работать).

Контроль собственного сознания — это самый эффективный способ настроиться на позитивное мышление, так что ему я посвящу большую часть статьи. Остальные рекомендации — это способы, которые позволяют упростить этот процесс и помогают видеть в жизни больше светлых сторон.

Итак, как научиться контролировать собственное сознание? Вкратце схема работы выглядит так:

  1. Обратить внимание на негативные мысли, распознать их.
  2. Заменить их более позитивными.
  3. Повторять до тех пор, пока это не войдет в привычку.

У многих людей трудности начинаются прямо с первого шага, так что рассмотрим этот обманчиво простой алгоритм более подробно.

Как заметить собственные мысли

Мыслительный процесс для нас настолько привычен, что зачастую мы не замечаем его. Но чтобы побороть собственные негативные мысли, придется научиться их замечать.

Отдельные негативные мысли не несут серьезного вреда. Более того, они естественны, и подавлять их не только бесполезно, но и вредно. Нет ничего плохого в том, чтобы расстроиться из-за неудачи и немного погрустить. А вот избавиться от круговорота самобичевания (если Вы периодически в него впадаете) просто необходимо, если Вы не хотите развить депрессивное расстройство или потерять всякую мотивацию к работе.

Циклы самобичевания могут настигать после конкретных провалов, а могут начинаться как будто сами по себе. (На самом деле это не совсем так — просто Вы не сможете припомнить мысль, с которой начался очередной цикл, а эта мысль наверняка напоминала Вам о предыдущей неудаче.) Важно научиться вовремя их распознавать и быстро останавливать. Начнем с распознавания.

Самобичевание, как правило, представляет собой не аморфные образы, а вполне конкретные словесные мысли. Проще говоря, Вы как будто проговариваете это про себя. Такой образ мышления называют внутренним диалогом.

Как отличить отдельную полезную негативную мысль от воронки самобичевания? Довольно просто — у последней есть несколько отличительных признаков:

  • Вы не просто констатируете неудачу, а оскорбляете себя;
  • Вы совершенно парализованы, не можете заниматься абсолютно ничем;
  • негативная мысль повторяется в разных формах;
  • чем дальше, тем хуже Вы видите ситуацию. Например, если все началось с "Я завалил(а) экзамен", то воронка самобичевания приведет Вас к более кардинальным мыслям вроде "Я никчемный человек" (возможно, в нецензурных вариантах);
  • мысли обычно довольно абстрактны из-за преувеличенности. То есть Вы не концентрируетесь на конкретном провале, а размышляете о своей жизни в целом, как о большой неудаче (что, конечно же, не так).

Чем раньше Вы поймаете себя на этих мыслях, тем лучше. Как только Вы осознаете, что происходит, Вы получаете возможность исправить ситуацию. Рассмотрим, как это сделать.

Замена мыслей

Если только Вы не мастер дзен-буддизма, Вам будет крайне тяжело (пожалуй, даже невозможно) просто остановить поток негативных мыслей, заменив его блаженной пустотой. Вместо этого куда эффективнее и проще перенаправить его в другое русло. Есть два пути — отвлечься или заменить мысли позитивными.

Отвлечение особенно хорошо помогает, когда цикл самобичевания длится уже достаточно долго. Если Вы парализованы своими мыслями и не можете заняться ничем продуктивным, почитайте или посмотрите что-нибудь. Я рекомендую на такой случай держать под рукой достаточно легкую книгу (желательно, уже читаную-перечитанную много раз — у меня это первые части "Гарри Поттера" и "Практическая магия"), фильм или сериал. Знакомые приятные сюжеты создадут атмосферу комфорта и отвлекут от неприятных мыслей. Через несколько минут такого времяпрепровождения Ваш поток самобичевания иссякнет. Потом Вы сможете вернуться к обдумыванию ситуации со свежей головой, трезво глядя на происходящее. Поверьте, так будет гораздо легче сконцентрироваться и решить проблему (если она вообще есть, а не надумана).

Второй вариант — сразу, без отвлечений, постараться максимально объективно оценить ситуацию. Если самобичевание зашло уже достаточно далеко, сделать это будет непросто, поэтому я советую применять такой подход, если вам удалось поймать цикл на самом начале. Это техника, так сказать, для продвинутых пользователей. Вовремя распознав поток однотипных негативных мыслей, сконцентрируйтесь на их конструктивном смысле. Подумайте о том, что Вы сейчас можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Если ничего, то составьте небольшой план дальнейших действий, желательно на бумаге — это Вас успокоит. Не расписывайте его слишком подробно — набросайте основные шаги и оставьте бумажку в покое. После этого займитесь другими делами, но не забывайте контролировать свои мысли. Сознательно, но мягко отворачивайте их от предмета неудачи — Вы сможете вернуться к рассмотрению решения, когда будете полностью готовы.

Читайте также: "Почему нужно записывать цели и как правильно это делать".

Формируем привычку

Такой метод действий должен войти у Вас в привычку, чтобы количество вредных (подчеркиваю) негативных мыслей сократилось. Поэтому постарайтесь выполнять вышесказанное каждый раз, когда чувствуете, что у Вас падает настроение.

Круг общения

Токсичность, негативизм и упадничество — очень заразные штуки. Поэтому я настоятельно советую по возможности сократить общение с людьми, которые либо старательно критикуют Вас, либо в целом постоянно извергают потоки негатива.

Иногда полностью отказаться от общения с такими людьми нельзя — это могут быть коллеги, родители или друзья в плохом настроении. В такой ситуации советую очень внимательно и осознанно относиться ко всему, что они говорят. Если это критика — постарайтесь убрать из нее эмоциональную составляющую и поискать возможности для улучшения своей работы (не ради одобрения этих людей, а ради себя).

Юмор помогает

Это действительно так. Если каждую ситуацию, которая кажется Вам ужасной, оборачивать в оболочку юмора, Вам будет труднее видеть ее исключительно в негативном свете. Даже мрачный юмор над собственными жизненными неурядицами помогает преодолевать страхи и более спокойно относиться к происходящему — говорю по собственному опыту. Когда я научилась не воспринимать каждую проблему всерьез, справляться с ними стало гораздо легче.

Если Вы делитесь с кем-то своими проблемами, постарайтесь пошутить — пусть даже это будет откровенно бородатый и не очень-то смешной юмор. Так Вы поможете человеку, который Вас выслушивает, настроиться на позитивный лад и приободрите его, так что он сможет Вас поддержать.

Важен текущий момент

Негативные мысли, как правило, концентрируют Ваше внимание не на настоящем, а на прошлом или будущем. Они могут быть либо воспоминаниями о прошлых неудачах, либо опасениями за будущие провалы. Чтобы они поменьше одолевали Вас, научитесь держать свое внимание на настоящем моменте. Практики осознанности Вам помогут, но не ограничивайтесь ими.

Лично мне помогают "держаться в моменте" следующие привычки:

  • Я не спешу, если только нет острой необходимости. Все, что я должна сделать, я и так успею, даже если оторвусь от работы, чтобы посмотреть на птицу за окном или насладиться глотком любимого чая.
  • Видеть красоту в окружении порой очень сложно, особенно когда обстановка вокруг не отвечает Вашим эстетическим потребностям. Но этот навык помогает больше внимания обращать на то, что происходит здесь и сейчас, а не уноситься мечтами в далекие и красивые места.
  • Я очень много работаю руками — то есть занимаюсь рукоделием, лепкой, готовкой, а также играю на музыкальных инструментах. Все эти занятия помогают сконцентрироваться на своих действиях — унестись в мыслях куда-то далеко просто не получится. Если у Вас пока нет подобного хобби — обязательно найдите его!

Читайте также: "8 причин сделать осознанность привычкой".

Утренние ритуалы

Плохое начало способно испортить любой день. Чтобы каждое утро было действительно добрым, заведите свои ритуалы по его началу. Здесь нет какой-то общей схемы — кому-то нравится с утра пробежаться вокруг района в наушниках, кому-то приятно посидеть в теплом кресле с кофе. Выбирайте те ритуалы, которые придают сил именно Вам.

Не нужно пытаться сделать из этого какой-то челлендж! Ритуалы призваны придать Вам силы, а не отнять их. Если Вы страдаете от усталости и загруженности, не загружайте себя еще и утренними пробежками.

Важный момент: во время утренней подготовки к дню Вам нужно отключиться от всех каналов связи. Первый час после пробуждения я не проверяю почту, не захожу в соцсети или мессенджеры. Ничего страшного не случится, если я узнаю о рабочих задачах на час позже. Этот утренний час посвящен тому, чтобы набраться энергии, сил и позитива на весь оставшийся день.

Некоторым людям помогают позитивные аффирмации — если Вы из их числа, то обязательно включите их в свои утренние ритуалы. Лично мне аффирмации не помогают, зато помогает чашка травяного чая, спокойно и неспешно выпитая у окна (мне повезло с видом — там деревья и птицы, поэтому в любое время года смотреть приятно), вкусный завтрак и водные процедуры. Эти простые бытовые действия помогают мне сконцентрироваться на том, что мне предстоит сделать, и избавляют от возможных негативных мыслей.

Анализируйте, а не расстраивайтесь

Каким бы оптимистом по жизни Вы ни были, рано или поздно могут случиться неудачи, которые выбьют Вас из колеи. Что делать в таких ситуациях?

Во-первых — не блокируйте негативные мысли. Они будут, и это естественно, и их нужно пережить, а не подавлять, иначе в неподходящий момент они выберутся наружу и испортят Вам жизнь.

Во-вторых — не задерживайтесь в стадии расстройства. Дайте себе время справиться с ударом, прийти в себя, но не запускайте очередной цикл самобичевания или жалости к себе. Вместо этого начните потихоньку объективно анализировать — что пошло не так? В какой момент? Можно ли это было предотвратить? Если да, то как? Найдя ответы на эти вопросы, возьмите их на вооружение и не возвращайтесь к негативным мыслям. Вы уже сделали, что могли — расстраиваться по поводу прошлого уже нет смысла. Лучше сосредоточьтесь на настоящем.

Результаты анализа своих действий и дальнейшие планы Вы сможете фиксировать в Сервисе после короткой регистрации. Зарегистрировавшись, Вы также получите доступ ко множеству инструментов, которые помогут Вам на пути саморазвития.

Отказ от бесконечной гонки

Сейчас вокруг процветает культ продуктивности. Больше успеть, сильнее других устать, заметнее "упахаться" на работе... Люди соревнуются в этих показателях, хотя на деле они ничего хорошего не демонстрируют.

Огромный список дел может парализовать и привести к негативным мыслям. Это особенно касается людей, которые предпочитают во всем добиваться успеха — чтоб и на работе все было отлично, и с детьми-родителями успевать много общаться, и подтянутое спортивное тело иметь, и в квартире идеальную чистоту поддерживать, и саморазвитием успевать заниматься... Причем подобные цели часто продиктованы обществом, а не подсказаны нашим собственным сердцем.

В результате мы ставим перед собой множество целей, достигаем не всех и расстраиваемся. Чтобы такое происходило пореже, нужно (очевидно) снизить планку требований к себе. Например, если Вы решили сконцентрироваться на карьерном росте, смиритесь с небольшим беспорядком дома.

Что важно, а что — нет

Зачастую негативные мысли, одолевающие нас, вызваны тем, что мы слишком серьезно воспринимаем ситуацию. Конечно, смерть близкого человека достойна серьезного отношения. А вот отказ в вакансии, провал на вступительных экзаменах и прочие подобные неудачи — нет. У Вас всегда есть возможность попробовать снова, изменить стратегию или даже осознать, что поставленная цель Вам просто не интересна, и отказаться от ее достижения.

Читайте также: "Как определить свои цели и почему нужно отталкиваться от желаний".

Надеюсь, перечисленные советы и техники помогут Вам придерживаться позитивного мышления. Практикуйте их, но не забывайте, что позитивное мышление — это не полный отказ от грустных или неприятных мыслей, но их разумный контроль и использование с толком.

Достиг всех своих целей сам! “ОБРАЗ - ДЕЙСТВИЯ - РЕАКЦИЯ - РЕФЛЕКСИЯ” - как это работает? Регистрируйтесь!

+1
Оставить отзыв

Позитивное мышление — это умение вовремя остановить поток бесполезных негативных мыслей. Как развить такой навык? Даю несколько советов, опробованных на себе.

Источники изображений:

Photo by Viktor Forgacs