Многие люди испытывают огромный стресс при принятии решения. Но знали ли Вы, что мозг сам выбирает «А» или «Б» за какие-то доли секунды?
Исследования с использованием магнитно-резонансного томографа, которые проводил нейробиолог Джон Дилан Хайнес, показали удивительные результаты. Оказалось, что мозг принимает окончательное решение за 4 секунды до того, как человек это осознал!
Эксперимент проводился очень просто: испытуемым нужно было решить, складывать или вычитать числа, какую кнопку нажать и т. д. Но результат всегда был один: мозг «автоматически» делал выбор, когда еще сам человек не знал, как поступит.
Рекомендую прочитать: Не попасть в ловушку мышления. Топ испытанных способов для каждого
Мысли, которые загоняют в тупик
Главное заблуждение можно сформулировать так: человек волен принимать любые решения. Мне стало интересно, какие мысли и установки могут сбивать с намеченного курса. Их оказалось гораздо больше, чем я думала!
1. «У меня нет времени, чтобы принимать важное решение»
Как выяснил Джон Дилан Хайнес, мозг находит ответ сам и наше «Я» для этого не спрашивает. В подобной ситуации мы больше боимся сделать ошибку или столкнуться с осуждением.
Тянуть с принятием решения — как раз и есть ответ. Скорее всего, мозг уже выбрал вариант, которому Вы противитесь. Но это не всегда так.
Хочу поделиться лайфхаком, которым пользуюсь сама. Когда не знаю, что именно выбрать, я осознанно бросаю монетку и четко отслеживаю свои эмоции. Помните, что мозг уже определился? В момент подкидывания монетки Вы уже подсознательно надеетесь, что выпадет именно «Да» или «Нет». Проанализируйте, почему.
Подробнее по теме: Что такое осознанность и как ее развить в себе
2. «Сейчас или никогда»
Чтобы принять правильное решение, важно видеть целиком всю картину и четко понимать, к чему ведет вариант «А», а чем потенциально обернется вариант «Б». Если не хватает информации, ее нужно собрать.
Интересно, что искусственное создание срочности — это популярная маркетинговая уловка. Помните? «Закажите сейчас и получите удвоенный кэшбэк», «Скидка действует только сегодня» и т. д. Спешка — враг взвешенности и объективности.
3. «Чтобы сделать верный выбор, нужно быть максимально продуктивным»
Как раз наоборот. В книге Дэвида Буркуса «Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи» описывается такой процесс, как инкубация. Суть заключается в том, чтобы «загрузить» в голову как можно больше информации по теме и дать время мыслям «настояться». Долгожданное озарение случается чаще всего в момент отдыха или занятия отвлеченным делом.
Эта же идея хорошо работает и с принятием важных решений. Рассматриваем сначала проблему с разных сторон и если не можем решить сразу, нужно подождать, пока ответ созреет. Чрезвычайно важно чередовать фазы высокой продуктивности и отдыха. Так стресс не будет накапливаться и тормозить инкубацию.
4. «Я должен принять решение сам»
Почему именно сам? Взгляд со стороны может значительно сократить инкубацию, показать новый угол обзора и помочь избежать ошибки. К тому же Ваши решения влияют и на других людей тоже. Просить совет у окружающих не стыдно. Гораздо хуже, когда решение приводит к неприятным последствиям из-за того, что: «Об этом я как-то не подумал».
5. «Я не могу ошибаться»
Если просите мнение со стороны, нужно быть готовым выслушать любую точку зрения. Принять правильное решение мешает самоуверенность. В этом случае человек просто ищет подтверждение своей правоты, а всё остальное пропускает мимо ушей.
6. «Интуиция меня не подводит»
Доверять «внутреннему голосу» означает прислушиваться к себе, и это важно. Но когда ставки высоки, а от Вашего решения зависит слишком многое, полезнее руководствоваться логикой и здравым смыслом.
Интуиция строится на предыдущем опыте. Например, вы выбираете между автомобилями двух брендов и по необъяснимым причинам склоняетесь к одному конкретному. На самом деле, это не волшебное «чутье» подсказывает. Возможно, машина этой же марки когда-то была у человека, с которым Вас связывают теплые воспоминания. Но конкретный автомобиль — не лучший вариант именно в Вашем случае. Принимайте решения рационально.
7. «Зачем «мусолить» одно и то же?»
При сборе информации могут образоваться пробелы, которые не дают увидеть всю картину целиком. Принятие верного решения требует некой цикличности: важно периодически возвращаться на несколько шагов назад после получения обратной связи и проверять, всё ли учли, не упустили ли что-то важное.
8. «Я всё помню»
Детали ускользают из памяти за считанные часы, а ведь они могут сыграть ключевую роль. Чтобы упростить себе задачу, выписывайте ключевые идеи, составляйте майнд-карты или пользуйтесь бесплатным сервисом: https://savethebusinessman.ru/how_to_achieve_dreams.
С помощью этого инструмента гораздо легче ставить перед собой цели и достигать их. Он помогает создать четкую дорожную карту и детальный план. Проверено!
9. «У меня уже есть вся необходимая информация»
Даже Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Используйте любую возможность узнать дополнительную деталь или сменить угол обзора.
10. «Это можно сделать только так»
Жизнь — не точная наука, где только один ответ верный. Способов добиться желаемого результата существует слишком много. Кажется, что достичь поставленной цели можно только одним способом? Это верный признак, что уже сейчас идете не туда. Вы упустили важные детали или проигнорировали другие точки зрения.
11. «Ошибся в прошлый раз, ошибусь и в этот»
Прошлый опыт накладывает огромный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Плохие решения принимал каждый. Важно проанализировать их и понять, на какой стадии произошла ошибка.
Подходите к решению вопроса как можно более объективно и непредвзято. Вы заметите, что принимать решения станет проще.
РазноеОставить отзыв
Собираетесь принять важное решение? Проверьте, не совершаете ли одну из этих ошибок прямо сейчас
Фото https://pxhere.com/ru/photo/1186582